Braciole o involtini

Braciole o Involtini – Chiamateli come vi pare.
In alcune regioni se chiedi braciola, ti danno la bistecca di maiale con l’osso, invece dal centronord e in altre zone del sud, le braciole sono i classici involtini di carne.
C’è chi, al suo interno ci mette la pancetta, chi il prosciutto cotto, chi la mortadella, chi nessun affettato, insomma, ci sono tante varianti da provare, fare o, chissà, qualcuno potrebbe creare da zero.
Non è il nostro caso.
Noi oggi vi proponiamo la nostra versione, che poi è anche quella che hanno sempre fatto le nostre mamme.
E che dite, un po’ di storia sugli involtini non la vogliamo far conoscere? Ecco qui qualche notizia in più su questo piatto tradizionale italiano

Braciole o involtini. l'immagine rappresenta le braciole cotte e una do loro, tagliata a metà.
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

11 fette carne bovina (di vitello)
200 g prosciutto cotto (tagliato sottile)
1 costa sedano
1 carota
1/2 cipolla
parmigiano (grattugiato)
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
sale
pepe
200 g polpa di pomodoro
200 g passata di pomodoro
prezzemolo tritato
q.b. vino bianco

Strumenti

11 Stuzzicadenti
1 Tagliere
1 Casseruola
1 Cucchiaio di legno
1 Pirofila

Passaggi

Iniziamo col dire che le fettine devono essere sottili ma non tagliate a carpaccio se no si sfaldano.

Distendiamo la fettina su un tagliere pulito, adagiamo su di essa una fetta di prosciutto cotto, una spolverata di parmigiano e una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale fino e arrotolare la fettina su se stessa e chiudiamola con uno stuzzicadente

Procediamo in questo modo fino a che non finiscono le fettine di carne e adagiamole tutte in una padella o casseruola abbastanza capiente.
Il fuoco deve essere spento.

Braciole o involtini. La preparazione in casseruola

Puliamo il sedano, la carota e la cipolla per ottenere il soffritto.
Aggiungiamolo alle braciole insieme a due cucchiai di olio.
Accendiamo la fiammella e facciamo rosolare per qualche minuto.
Quando la carne risulta rosolata, aggiungiamo una spruzzata di vino bianco e facciamo evaporare.

Aggiungiamo polpa e passata di pomodoro, saliamo e pepiamo e facciamo cuocere per 2 orette circa

Dopo 2 ore, questo è il risultato

Braciole o involtini. l'immagine rappresenta la ricetta finita

Trasferiamo il tutto in una pirofila e serviamo.

Consigli

Il sugo che rimane, è ottomo per condire le orecchiette!

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