Braciole o Involtini – Chiamateli come vi pare.
In alcune regioni se chiedi braciola, ti danno la bistecca di maiale con l’osso, invece dal centronord e in altre zone del sud, le braciole sono i classici involtini di carne.
C’è chi, al suo interno ci mette la pancetta, chi il prosciutto cotto, chi la mortadella, chi nessun affettato, insomma, ci sono tante varianti da provare, fare o, chissà, qualcuno potrebbe creare da zero.
Non è il nostro caso.
Noi oggi vi proponiamo la nostra versione, che poi è anche quella che hanno sempre fatto le nostre mamme.
E che dite, un po’ di storia sugli involtini non la vogliamo far conoscere? Ecco qui qualche notizia in più su questo piatto tradizionale italiano
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo col dire che le fettine devono essere sottili ma non tagliate a carpaccio se no si sfaldano.
Distendiamo la fettina su un tagliere pulito, adagiamo su di essa una fetta di prosciutto cotto, una spolverata di parmigiano e una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale fino e arrotolare la fettina su se stessa e chiudiamola con uno stuzzicadente
Procediamo in questo modo fino a che non finiscono le fettine di carne e adagiamole tutte in una padella o casseruola abbastanza capiente.
Il fuoco deve essere spento.
Puliamo il sedano, la carota e la cipolla per ottenere il soffritto.
Aggiungiamolo alle braciole insieme a due cucchiai di olio.
Accendiamo la fiammella e facciamo rosolare per qualche minuto.
Quando la carne risulta rosolata, aggiungiamo una spruzzata di vino bianco e facciamo evaporare.
Aggiungiamo polpa e passata di pomodoro, saliamo e pepiamo e facciamo cuocere per 2 orette circa
Dopo 2 ore, questo è il risultato
Trasferiamo il tutto in una pirofila e serviamo.
Dosi variate per porzioni