Regali culinari Toscani – I Pici

Regali culinari Toscani - I Pici

I regali culinari (toscani) sono sempre ben accetti in casa “PappaCiccia&Pasticcino”. Difatti, qualche giorno fa, sono arrivati dalla Toscana i miei cognati con la piccola peste (simpaticamente parlando) e con alcune leccornie toscane. Ogni qual volta che si presentano è sempre una festa, non solo per la gioia di rivederli, ma anche per il palato perché non si dimenticano di portarci i Brigidini, il Vin Santo e i cantuccini.
Quest’anno però si son presentati non solo con i brigidini, ma anche con i Pici.

Ma oltre ad essere uno dei regali culinari toscani, cosa sono questi Pici?

I Pici sono un tipo di pasta tipica del sud della Toscana. Il formato di questa pasta è lunga, sono simile a spaghetti un po’ più larghi. In altre zone del centro Italia vengono chiamati anche umbricelli o tortorelli.

Qualche giorno fa, mio marito li ha preparati così:

Regali culinari toscani. L'immagine rappresenta un piatto di pici conditi con ragù di chianina e Chianti

Pici con ragù di chianina e Chianti (non preparato personalmente)

Una goduria per il palato, non avevo mai mangiato il ragù di chianina, ma credo che quello fatto in casa, sia migliore!

Invece i pici li avevo già assaggiati a Reggello che si trova in provincia di Firenze. Eravamo andati a trovare un’amica poetessa che si chiama Annamaria (Dulcinea)Pecoraro. Oltre a farci vedere il suo paese di nascita, ci aveva portato in un ristorante e ricordo di averli assaggiati, per la prima volta, proprio lì, con lei in quel ristorante.

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