L’Avvento e i Biscottini: deliziosi come la felicità – Dalla nostra amica Stefania arrivano queste parole e la ricetta che ha condiviso con noi –
Nella tradizione cattolica l’Avvento è il periodo di quattro settimane che precede il Natale.
È l’attesa della nascita di Gesù. Da alcuni anni, in questo periodo di attesa, preparo questi biscottini.
E spesso mi capita di rileggere il bellissimo racconto di Beatrix Potter, Il sarto di Gloucester.
Il sarto di Gloucester
È una storiella leggera e dolce in cui dei topolini generosi decidono di aiutare un sarto vecchio e malato a terminare un ordine per la notte di Natale.
“Appena vengono a sapere che il sarto è a letto febbricitante e si dispera perché non riesce ad ultimare il lavoro commissionato, decidono di correre in suo aiuto e, tutti insieme, completano la commessa e gli permettono di rispettare l’impegno preso…”
Ecco, mentre impasto e decoro questi deliziosi biscottini penso che l’attesa sia un tempo difficile da affrontare perché abbiamo la paura – nascosta e insondabile – che le nostre aspettative possano essere deluse.
È una possibilità.
Allora, il Natale che io desidero è un Natale di gioia, accoglienza e di condivisione per tutti e tutte, senza distinzione.
Perché non si può essere felici da soli.
Penso anche che, per rendere la speranza dell’attesa reale e non illusoria, sia necessario lavorare su di sé e lottare per essere il cambiamento che vogliamo nel mondo.
Buona strada a tutti e tutte❤️
Ricetta – L’Avvento e i Biscottini: deliziosi come la felicità
Questa ricetta è stata presa dalla rivista “Giardinaggio” dell’anno 2008, direi abbastanza datata, ma da Stefania arrivano parole confortanti rispetto a questi biscottini.
Biscottini dell’avvento
Per 40 biscottini:
- 125 g di burro
- 80 gr di zucchero
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di succo d’arancia
- scorza grattugiata d’arancia – 1 cucchiaio circa –
- un pizzico di lievito
- 250 gr di farina
Per la glassa:
- 150 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di succo di arancia
- scorza grattuggiata di arancia
- scorza d’arancia candita
Detto questo, avete il grembiule natalizio? Si? Se avete dei bimbi, vi propongo questa cosa che potrebbe essere un modo per passare insieme bellissimi momenti e ricordi creativi e rendere questo momento dell’Avvento, un pò più magico.
Dunque, iniziamo a fare questi deliziosi biscottini che non aspettano altro che esser mangiati!
Procedimento:
Premessa: La ricetta originale, quella del 2008 non dice perfettamente se il burro va fuso o usato a temperatura ambiente, quindi mi fido di Stefania che l’ha provata a fare come abbiamo descritto in questa ricetta e a quanto pare, chi li ha provati, non ha disdegnato.
Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere senza portarlo ad ebollizione, dopodiché montarlo con lo zucchero per qualche minuto, poi unire i tuorli d’uovo, il succo d’arancia, un pizzico di sale, un pizzico di lievito ed infine la farina.
Continuate ad amalgamare il tutto su un piano da lavoro fino a farlo diventare un impasto sodo ed omogeneo e farlo riposare per almeno 30 minuti.
Passato questo tempo, con un mattarello, tiratelo sul piano da lavoro in uno spessore di circa 3 millimetri dopodichè con le formine da biscotti, iniziate a ritagliare i vari biscotti.
Posizionarli sulla teglia con carta da forno e fateli cuocere a 200° per 10 minuti.
Una volta terminata la cottura, devono raffreddare sul piano da lavoro e nel frattempo fare la glassa in questo modo: Mescolare lo zucchero a velo con molta scorza grattugiata e un goccio di succo di arancia, spennellateli ed ultimate la guarnizione con la scorzetta d’arancia.