Pizza di noci

La pizza di noci da qualche tempo fa parte della tradizione della famiglia di origine di mio marito.
È un dolce prettamente natalizio, quindi adatto in questi periodi di festività.
Cucinato oggi per festeggiare l’arrivo dell’anno nuovo con i nuovi amici!
Curiosità sulle noci: -pizza o di noci
Nell’antica Roma l’albero di noce era sacro a Giove, re degli dèi, forse per via della maestosità che lo caratterizza.
I fiori dell’albero di noce, originario dell’Asia minore e molto diffuso in Italia e in Europa, sono di genere femminile o maschile.
Da essi si genera il frutto, una drupa composta da un mallo carnoso e da un endocarpo legnoso che contiene il gheriglio, formato da due parti simmetriche, la più nota noce.
In un etto di noci sgusciate sono contenute il 16,6% di proteine, il 12% di zuccheri e il 63% di grassi, peraltro monoinsaturi (oleico, linoleico, linolenico e arachidonico), quindi benefici per la salute, a patto di non esagerare nelle quantità…. Continua QUI LA FONTE

Pizza di noci L'immagine rappresenta la torta finita
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la pizza di noci

per una teglia da 28 cm di diametro

2 uova
250 g zucchero semolato
1 bicchiere rum
1 bicchiere latte
100 g burro (sciolto – non deve bollire –)
500 g farina 00 (da unire un po’ alla volta)
1 limone (buccia grattugiata)
50 g cacao amaro in polvere
75 g uvetta
500 g noci (se già sgusciate, 250 gr)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

1 Planetaria
1 Leccapentole
1 carta da forno
1 Teglia
1 Stecchino

Passaggi

Prima cosa da fare è aprire le noci e mettere in ammollo l’uvetta sultanina. Se volete evitare di sgusciare le noci, prendetele già pulite e come da ingredienti, non più 500 grammi ma 250 gr circa.

Amalgama gli ingredienti

primo impasto con uova e zucchero

Prima cosa, montate le uova con lo zucchero fino a far diventare l’impasto spumoso al massimo della velocità

aggiunta rum e latte alle uova montate con lo zucchero

Diminuite la velocità della frusta e unire il rum e il latte mentre la frusta della planetaria è ancora in azione e fate amalgamare il tutto.

aggiunta di burro fuso e farina

Unire il burro sciolto e la farina poco alla volta. Continuare ad amalgamare dopodiché aggiungere la buccia grattugiata di 1 limone

aggiunta di cacao

Aggiungere il cacao amaro e continuate ad amalgamare.

aggiunta di noci

Dunque, a questo punto, strizzate l’uvetta sultanina ed unirla all’impasto insieme ai gherigli di noce e continuate ad amalgamare sempre con la frusta.

aggiunta di lievito per dolci

Infine, unite il lievito setacciato e mescolate per pochi minuti.

trasferimento impasto in teglia

Con una leccapentole aiutatevi per trasferire l’impasto in una teglia a cerniera da 28 cm già ricoperta con carta da forno.

 Pizza di noci - rimozione carta da forno in eccesso

Eliminare la carta da forno in eccesso.
Cuocere la torta a 180 gradi in forno statico per 40 minuti. A questo punto, controllare con uno stecchino se è arrivata a cottura. In caso contrario, posizionare un foglio di carta di alluminio e cuocere altri dieci minuti e riprovare con lo stecchino, in caso risultasse ancora un pochino umida, trattenerla ancora dieci minuti. Sfornare appena cotta e lasciar raffreddare

Pizza di noci. Dolce terminato

Pizza di noci terminata

Consigli sulla pizza di noci

Questa torta è un’ottima alternativa al classico panettone o pandoro da mangiare durante il periodo festivo natalizio, è una dolce fonte di calorie per la colazione.

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