La pizza di noci da qualche tempo fa parte della tradizione della famiglia di origine di mio marito.
È un dolce prettamente natalizio, quindi adatto in questi periodi di festività.
Cucinato oggi per festeggiare l’arrivo dell’anno nuovo con i nuovi amici!
Curiosità sulle noci: -pizza o di noci
Nell’antica Roma l’albero di noce era sacro a Giove, re degli dèi, forse per via della maestosità che lo caratterizza.
I fiori dell’albero di noce, originario dell’Asia minore e molto diffuso in Italia e in Europa, sono di genere femminile o maschile.
Da essi si genera il frutto, una drupa composta da un mallo carnoso e da un endocarpo legnoso che contiene il gheriglio, formato da due parti simmetriche, la più nota noce.
In un etto di noci sgusciate sono contenute il 16,6% di proteine, il 12% di zuccheri e il 63% di grassi, peraltro monoinsaturi (oleico, linoleico, linolenico e arachidonico), quindi benefici per la salute, a patto di non esagerare nelle quantità…. Continua QUI LA FONTE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pizza di noci
per una teglia da 28 cm di diametro
Strumenti
Passaggi
Prima cosa da fare è aprire le noci e mettere in ammollo l’uvetta sultanina. Se volete evitare di sgusciare le noci, prendetele già pulite e come da ingredienti, non più 500 grammi ma 250 gr circa.
Amalgama gli ingredienti
Prima cosa, montate le uova con lo zucchero fino a far diventare l’impasto spumoso al massimo della velocità
Diminuite la velocità della frusta e unire il rum e il latte mentre la frusta della planetaria è ancora in azione e fate amalgamare il tutto.
Unire il burro sciolto e la farina poco alla volta. Continuare ad amalgamare dopodiché aggiungere la buccia grattugiata di 1 limone
Aggiungere il cacao amaro e continuate ad amalgamare.
Dunque, a questo punto, strizzate l’uvetta sultanina ed unirla all’impasto insieme ai gherigli di noce e continuate ad amalgamare sempre con la frusta.
Infine, unite il lievito setacciato e mescolate per pochi minuti.
Con una leccapentole aiutatevi per trasferire l’impasto in una teglia a cerniera da 28 cm già ricoperta con carta da forno.
Eliminare la carta da forno in eccesso.
Cuocere la torta a 180 gradi in forno statico per 40 minuti. A questo punto, controllare con uno stecchino se è arrivata a cottura. In caso contrario, posizionare un foglio di carta di alluminio e cuocere altri dieci minuti e riprovare con lo stecchino, in caso risultasse ancora un pochino umida, trattenerla ancora dieci minuti. Sfornare appena cotta e lasciar raffreddare
Pizza di noci terminata
Consigli sulla pizza di noci
Questa torta è un’ottima alternativa al classico panettone o pandoro da mangiare durante il periodo festivo natalizio, è una dolce fonte di calorie per la colazione.
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Dosi variate per porzioni