Costarelle al pomodoro

Costarelle al pomodoro, un piatto da abbinare a diverse portate e quando tornano i periodi freddi – anche se a metà ottobre si continua ad uscire con una giacchetta leggera – ci vengono in mente spesso e volentieri e dunque prepariamo i primi piatti ricchi e gustosi. Torniamo anche noi dopo tanto con questa ricettina semplice semplice.

qualche curiosità sul soffritto che è la base anche di questo piatto la trovate cliccando questo link

una ricetta doppio uso, condire un primo e utilizzare il resto come secondo piatto…
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

per le costarelle al pomodoro

q.b. olio extravergine d’oliva
gambi sedano (-per soffritto- il peso è relativo perché potete creare la base con quanto sedano volete e poi utilizzare la quantità desiderata)
q.b. carota (-per soffritto- il peso è relativo perché potete creare la base con quante carote volete e poi utilizzare la quantità desiderata)
q.b. cipolla bianca (-per soffritto- il peso è relativo perché potete creare la base con quanto sedano volete e poi utilizzare la quantità desiderata)
2 foglie alloro (che toglierete dopo aver soffritto)
6 costine di maiale (se sono grandi, 2 costine intere suddivise in tre pezzetti. Il peso è relativo)
polpa di pomodoro (1 bottiglia – rustica – da circa 700 gr)
q.b. vino bianco (per cucinare)
1 pizzico sale fino
1 q.b. pepe nero
1 q.b. noce moscata (se piace)

Strumenti

1 Casseruola
1 Coperchio
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Per questa ricetta di Costarelle al pomodoro, procedete così:

Da fare la sera prima per il giorno dopo

preparazione iniziale delle costarelle al pomodoro

In una casseruola, mettete l’olio EVO ed aggiungere la base del soffritto (sedano, carota cipolla e un paio di foglie di alloro), accendere il fuoco e far soffriggere per qualche minuto. Quanto basta per far dorare il tutto.

prima rosolatura delle costarelle al pomodoro

Aggiungere le costine, farle cuocere per 5/10 minuti su entrambi i lati

cottura costarelle con il vino bianco

Unire il vino bianco. Quando ho chiesto a mio marito quanto vino ha messo, lui non mi ha dato un peso certo, così ho iniziato a contare per sei secondi (in questo modo milleuno, milledue, milletre, millequattro, millecinque, millesei) dal momento che ha iniziato a versare fino a quando ha smesso e far evaporare il vino

A questo punto unite la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e la noce moscata e far cuocere per due orette e dieci circa, ogni tanto mescolare e dare un’occhiata.

A fine cottura deve risultare così. Noi abbiamo utilizzato il pomodoro per condire la pasta e le costine le abbiamo utilizzate come secondo piatto.

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Consiglio Variante

Ricetta ottima da utilizzare anche con la polenta.