Tirami-sù – Questa è la nostra versione del dolce più amato dagli italiani e non solo, che poi più o meno è come quella classica. Molti non usano gli albumi montati ma le uova intere, dovrò provarlo anche così, per curiosità.
Curiosità sul Tiramisù:
Cercando in giro per la rete non potevo essere incuriosita da un sito internet dedicato solo ed esclusivamente al tiramisù: CURIOSITÀ ⋆ Accademia Del Tiramisù (accademiadeltiramisu.com)
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Porzioni5-6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Occorrente
Passaggi del Tirami-sù
Iniziate a preparare per tempo il caffè e lasciatelo raffreddare in una tazza da colazione. Io solitamente non aggiungo zucchero, lo lascio amaro per non renderlo troppo dolce.
Rompere le tre uova separando gli albumi dai tuorli. Riporre i tuorli in una ciotola (io utilizzo quelle in vetro) con lo zucchero e montarli fino a farli diventare gonfi e spumosi
Gli albumi metterli in una seconda ciotola e tenerli da parte.
Aggiungere poco alla volta il mascarpone e continuare a montare fino a far aumentare di volume
Deve risultare così. Una volta raggiunto questo risultato, mettete da parte, lavate le fruste e asciugatele per il passaggio successivo
Prendete gli albumi messi da parte, aggiungete un pizzico di sale fino e montarli a neve ben ferma.
Aggiungere poco alla volta gli albumi montati e, con una leccarda, mescolate dal basso verso l’alto per incorporarli senza farli smontare.
Raggiunta questa consistenza, potete iniziare a compore il dolce.
Mettere un pochino di crema sul fondo (alcuni non lo fanno ma io sono abituata così)
E iniziare a fare gli strati fino a riempire la pirofila.
A questo punto, in teoria va cosparso di cacao, ma io ho fatto un’altra cosa. L’ho coperto con carta stagnola e l’ho messo in frigorifero per consumarlo il giorno dopo e, solo al momento di servirlo, l’ho cosparso di cacao amaro
ed eccolo servito!
variante del tirami-sù
Alcuni utilizzano la ricotta, anziché il mascarpone, ma personalmente non l’ho mai provato.
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Dosi variate per porzioni