Tirami-sù

Tirami-sù – Questa è la nostra versione del dolce più amato dagli italiani e non solo, che poi più o meno è come quella classica. Molti non usano gli albumi montati ma le uova intere, dovrò provarlo anche così, per curiosità.

Curiosità sul Tiramisù:

Cercando in giro per la rete non potevo essere incuriosita da un sito internet dedicato solo ed esclusivamente al tiramisù: CURIOSITÀ ⋆ Accademia Del Tiramisù (accademiadeltiramisu.com)

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni5-6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

3 uova
80 g zucchero semolato
6 tazze da caffè caffè (amaro)
250 g mascarpone (io ho usato quello senza lattosio per intolleranza)
q.b. cacao amaro in polvere
q.b. savoiardi
1 pizzico sale fino

Strumenti

Occorrente

2 Ciotole
1 Leccarda
1 Frusta elettrica
1 Pirofila
1 Tazza

Passaggi del Tirami-sù

Iniziate a preparare per tempo il caffè e lasciatelo raffreddare in una tazza da colazione. Io solitamente non aggiungo zucchero, lo lascio amaro per non renderlo troppo dolce.

Preparazione iniziale del Tirami-sù

Rompere le tre uova separando gli albumi dai tuorli. Riporre i tuorli in una ciotola (io utilizzo quelle in vetro) con lo zucchero e montarli fino a farli diventare gonfi e spumosi

Gli albumi metterli in una seconda ciotola e tenerli da parte.

Preparazione della crema per il Tirami-sù con aggiunta del mascarpone

Aggiungere poco alla volta il mascarpone e continuare a montare fino a far aumentare di volume

Deve risultare così. Una volta raggiunto questo risultato, mettete da parte, lavate le fruste e asciugatele per il passaggio successivo

Prendete gli albumi messi da parte, aggiungete un pizzico di sale fino e montarli a neve ben ferma.

Preparazione della crema al mascarpone con aggiunta dell'albume montato per il Tirami-sù

Aggiungere poco alla volta gli albumi montati e, con una leccarda, mescolate dal basso verso l’alto per incorporarli senza farli smontare.

Raggiunta questa consistenza, potete iniziare a compore il dolce.

Mettere un pochino di crema sul fondo (alcuni non lo fanno ma io sono abituata così)

E iniziare a fare gli strati fino a riempire la pirofila.

Fine della Preparazione del Tirami-sù

A questo punto, in teoria va cosparso di cacao, ma io ho fatto un’altra cosa. L’ho coperto con carta stagnola e l’ho messo in frigorifero per consumarlo il giorno dopo e, solo al momento di servirlo, l’ho cosparso di cacao amaro

 Tirami-sù nel piatto appena servito

ed eccolo servito!

variante del tirami-sù

Alcuni utilizzano la ricotta, anziché il mascarpone, ma personalmente non l’ho mai provato.

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